12 Manfaat Buah Pala untuk Kesehatan, Tak Kalah dari Kunyit!
Siapa yang tidak kenal dengan buah pala? Buah yang biasa digunakan sebagai rempah-rempah untuk menambah rasa masakan ini ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Buah pala banyak digunakan untuk pengobatan tradisional untuk mengatasi masalah seperti diare, masuk angin, gangguan ginjal, dan mual. Ini dikarenakan buah pala memiliki kandungan protein, karbohidrat, minyak atsiri, sodium, kalsium, vitamin A, vitamin C, vitamin B1, hingga asam oleanolat.
Selain dapat mengatasi masalah di dalam tubuh, buah pala juga memiliki sifat antibakteri, antijamur, dan antiradang. Sehingga pala dapat mengatasi berbagai masalah peradangan di luar (kulit). Pala juga mampu meningkatkan kekebalan tubuh dan ampuh atasi flu, lho!
Simak daftar manfaat buah pala untuk kesehatan dan sistem imun berikut ini!
Baca Juga: Manfaat Kunyit untuk Kesehatan Secara Ilmiah, Perkuat Imun!
1. Mengatasi Insomnia
Buah pala mengandung magnesium yang tinggi. Magnesium adalah mineral yang sangat penting dalam tubuh dalam mengurangi ketegangan saraf bahkan merangsang pelepasan serotonin, yaitu hormon yang menciptakan rasa rileks.Serotonin berubah menjadi melatonin di otak, yang merupakan pendorong tidur, sehingga membantu seseorang menghilangkan insomnia atau kegelisahan di malam hari.
2. Detoks Racun
Buah pala dapat bertindak sebagai tonik, yaitu zat yang bisa mengeluarkan racun-racun tubuh. Oleh sebab itu buah pala mampu meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan.Buah pala dapat membantu menghilangkan racun yang tersimpan atau terakumulasi di hati dan ginjal. Manfaat buah pala ini mampu membuat organ-organ tubuh bersih dari racun yang tersimpan, misalnya aja seperti alkohol, obat-obatan, polusi, atau makanan.
Selain itu, senyawa aktif yang terkandung di dalamnya dapat membantu melarutkan batu ginjal dan meningkatkan fungsi dari ginjal dan hati.
3. Menyehatkan Kulit
Manfaat buah pala dalam menjaga kesehatan dan kecantikan kulit, belum sepenuhnya dipahami. Namun obat herbal dan tradisional sudah lama menggunakannya. Biasanya, buah pala dioleskan pada kulit dengan dicampur oleh air atau madu.Buah pala juga mampu mengurangi peradangan dan iritasi pada kulit, meningkatkan kelembapan kulit, serta mengurangi bekas jerawat, cacar atau bisul.
4. Mengontrol Tekanan Darah
Kandungan mineral dalam buah pala efektif dalam menjaga fungsi organ. Kalium yang terkandung dalam buah pala, dapat membantu meregangkan pembuluh darah, sehigga dapat mengurangi tekanan darah dan menurunkan ketegangan pada sistem kardiovaskular.5. Menjaga Kesehatan Tulang
Kalsium yang terdapat dalam buah pala dapat meningkatkan kesehatan tulang kamu yang memiliki peran pada perbaikan dan pertumbuhan, juga mengurangi gejala osteoporosis.6. Mencegah Anemia
Kandungan zat besi dapat meningkatkan jumlah sel darah merah kamu dan mengurangi kemungkinan kamu terkena gejala kekurangan zat besi atau anemia.Baca Juga: Khasiat & Manfaat Jahe Merah untuk Kesehatan, Tangkal Penyakit!
7. Meningkatkan Imunitas Tubuh dan Mengobati Influenza
Buah pala mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan sistem imun yang ada di dalam tubuh kamu. Selain itu, Influenza juga bisa dihilangkan dan diredakan menggunakan buah pala.Hal itu dikarenakan di dalam buah pala terdapat kandungan asam oleanolat. Asam oleanolat merupakan senyawa yang ada di dalam makanan maupun minuman. Asam tersebut tidak beracun dan juga bersifat sebagai antivirus. Virus influenza pun bisa dihilangkan.
8. Melancarkan Pencernaan
Serat yang terdapat pada buah pala dapat merangsang proses pencernaan dengan mendorong gerakan peristaltik pada otot polos usus.Selain itu, merangsang sekresi berbagai cairan lambung dan usus yang memudahkan proses pencernaan. Kandungan serat pada buah pala juga dapat membantu masalah pencernaan seperti diare, sembelit, dan perut kembung.
9. Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut
Sifat antibakteri yang dimiliki buah pala, secara efektif dapat membantu membersihkan bakteri penyebab bau mulut atau halitosis.Selain itu, buah pala juga dapat meningkatkan kekebalan gusi dan gigi kamu. Serta dapat mengobati masalah gusi dan sakit gigi. Hal tersebut membuat buah pala sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam pasta gigi atau obat kumur herbal.
10. Mengurangi Nyeri
Buah pala memiliki kandungan yang mirip dengan mentol, yaitu sama-sama mampu menghilangkan rasa sakit secara alami.Oleh karena itu, dengan menambahkannya sebagai bumbu masakan, kamu bisa mengurangi rasa sakit yang terkait dengan luka, ketegangan, dan peradangan kronis dari kondisi seperti arthritis.
11. Menghilangkan Masuk Angin
Masuk angin bisa dihilangkan dengan meminum rebusan buah pala atau mengkomsumsi minuman kesehatan dari buah pala. Seperti jahe, pala juga bisa menghangatkan badan dan perut yang kembung karena masuk angin.Hal itu dikeranakan minyak atsiri yang ada dalam buah pala dan jahe sama. Buah pala juga memiliki sifat antiemetik. Antiemetik tersebut bermanfaat untuk menghilangkan mual dan muntah. Cocok bagi kamu yang mudah mabuk saat berkendara.
12. Mengobati Diabetes
Penemuan terbaru menemukan fakta bahwa senyawa kimia pada manfaat buah pala bernama macelignan untuk pembuatan obat anti diabetes.Senyawa kimia itu bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah di dalam tubuh seseorang dan mencegah komplikasi yang dihasilkan dari penyakit diabetes.
Baca Juga: Manfaat & Khasiat Temulawak untuk Kesehatan dan KecantikanItulah beberapa khasiat buah pala yang tidak banyak diketahui oleh orang-orang. Jadi, selain menambahkan cita rasa, buah pala juga terbukti dapat menjaga kesehatan kita!