12 Manfaat Buah Pala untuk Kesehatan, Tak Kalah dari Kunyit!

Siapa yang tidak kenal dengan buah pala? Buah yang biasa digunakan sebagai rempah-rempah untuk menambah rasa masakan ini ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Buah pala banyak digunakan untuk pengobatan tradisional untuk mengatasi masalah seperti diare, masuk angin, gangguan ginjal, dan mual. Ini dikarenakan buah pala memiliki kandungan protein, karbohidrat, minyak atsiri, sodium, kalsium, vitamin A, vitamin C, vitamin B1, hingga asam oleanolat.
Selain dapat mengatasi masalah di dalam tubuh, buah pala juga memiliki sifat antibakteri, antijamur, dan antiradang. Sehingga pala dapat mengatasi berbagai masalah peradangan di luar (kulit). Pala juga mampu meningkatkan kekebalan tubuh dan ampuh atasi flu, lho!
Simak daftar manfaat buah pala untuk kesehatan dan sistem imun berikut ini!
Baca Juga: Manfaat Kunyit untuk Kesehatan Secara Ilmiah, Perkuat Imun!
1. Mengatasi Insomnia

Serotonin berubah menjadi melatonin di otak, yang merupakan pendorong tidur, sehingga membantu seseorang menghilangkan insomnia atau kegelisahan di malam hari.
2. Detoks Racun

Buah pala dapat membantu menghilangkan racun yang tersimpan atau terakumulasi di hati dan ginjal. Manfaat buah pala ini mampu membuat organ-organ tubuh bersih dari racun yang tersimpan, misalnya aja seperti alkohol, obat-obatan, polusi, atau makanan.
Selain itu, senyawa aktif yang terkandung di dalamnya dapat membantu melarutkan batu ginjal dan meningkatkan fungsi dari ginjal dan hati.
3. Menyehatkan Kulit

Buah pala juga mampu mengurangi peradangan dan iritasi pada kulit, meningkatkan kelembapan kulit, serta mengurangi bekas jerawat, cacar atau bisul.
4. Mengontrol Tekanan Darah

5. Menjaga Kesehatan Tulang

6. Mencegah Anemia

Baca Juga: Khasiat & Manfaat Jahe Merah untuk Kesehatan, Tangkal Penyakit!
7. Meningkatkan Imunitas Tubuh dan Mengobati Influenza

Hal itu dikarenakan di dalam buah pala terdapat kandungan asam oleanolat. Asam oleanolat merupakan senyawa yang ada di dalam makanan maupun minuman. Asam tersebut tidak beracun dan juga bersifat sebagai antivirus. Virus influenza pun bisa dihilangkan.
8. Melancarkan Pencernaan

Selain itu, merangsang sekresi berbagai cairan lambung dan usus yang memudahkan proses pencernaan. Kandungan serat pada buah pala juga dapat membantu masalah pencernaan seperti diare, sembelit, dan perut kembung.
9. Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut

Selain itu, buah pala juga dapat meningkatkan kekebalan gusi dan gigi kamu. Serta dapat mengobati masalah gusi dan sakit gigi. Hal tersebut membuat buah pala sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam pasta gigi atau obat kumur herbal.
10. Mengurangi Nyeri

Oleh karena itu, dengan menambahkannya sebagai bumbu masakan, kamu bisa mengurangi rasa sakit yang terkait dengan luka, ketegangan, dan peradangan kronis dari kondisi seperti arthritis.
11. Menghilangkan Masuk Angin

Hal itu dikeranakan minyak atsiri yang ada dalam buah pala dan jahe sama. Buah pala juga memiliki sifat antiemetik. Antiemetik tersebut bermanfaat untuk menghilangkan mual dan muntah. Cocok bagi kamu yang mudah mabuk saat berkendara.
12. Mengobati Diabetes

Senyawa kimia itu bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah di dalam tubuh seseorang dan mencegah komplikasi yang dihasilkan dari penyakit diabetes.
Baca Juga: Manfaat & Khasiat Temulawak untuk Kesehatan dan KecantikanItulah beberapa khasiat buah pala yang tidak banyak diketahui oleh orang-orang. Jadi, selain menambahkan cita rasa, buah pala juga terbukti dapat menjaga kesehatan kita!